毎回好評の【たみさんの暮らしの寺子屋】9月からは
台所薬局〜Kitchen pharmacy シリーズ🌿
〜Kitchen Pharmacy〜台所薬局〜
本来、薬は自分の身近にあるもの
野菜やスパイス、ハーブ、お茶、水など
使い方一つで全ては薬になります
身近にあるシンプルなものを使ったお手当法など
インドの伝統医学『アーユルヴェーダ』などに知恵を借りて
お伝えしていきたいと思います♪
第三回目は
⭐︎ 葛根湯の作り方と様々なお手当てについて教えていただきます🌿
アーユルヴェーダで最も消化がいいとされ
具合が悪い時でも勧められる
キチュリ(豆とお米のおかゆ)の作り方も🌾
【たみさんの暮らしの寺子屋 vol.7】
〜Kitchen Pharmacy〜台所薬局③〜
今回は…🌿
自分で作ってみよう葛根湯
家の台所にある素材で
自家製の葛根湯のようなものを作ります
その他
*お腹が張ったとき
*喉が痛いとき などの
スパイスや、普段身近にある油、蜂蜜の活用法も
併せてお伝えさせていただきます
🌱日時:2024.11月29日金1000-1400頃
🌱会場:長野県上田市芳田3713 Pippilotta ピピロッタ
🌱講師:ミヤモトタミコさん(アジア家庭料理研究家)
🌱参加費:¥3,000- 定員10名
(軽食とお茶付)
🌱持ち物:筆記用具、手拭い
🌱申込・問合せ:@pippilotta_cafe のInstagram DM
◯ミヤモトタミコ(薬祥)さん
Kitchen Pharmacy台所薬局普及会主催
アジアの聖地を旅し、現地のお母さん達から家庭料理を習う
インドではアーユルヴェーダ理論、パンチャカルマ、薬草などを学ぶ
自然に寄り添って生き、その恵みを暮らしに生かす知恵を分かち合うワークショップなど
日本アーユルヴェーダ学会会員
0 件のコメント:
コメントを投稿